É um trabalho preventivo que pode evitar a ação de pragas e doenças e proporcionar o estabelecimento do estande de uma lavoura, ou seja, o número adequando de plantas para determinada área e com isso garantir o melhor desempenho da semente e a melhor produtividade na lavoura.
Marianne Pissaia
10 meses
Tratamento de sementes é como fazer um seguro. É uma forma de proteger o potencial genético da variedade que o produtor escolheu para plantar. É um trabalho preventivo que pode evitar a ação de pragas e doenças e proporcionar o estabelecimento do estande de uma lavoura, ou seja, o número adequando de plantas para determinada área e com isso garantir o melhor desempenho da semente e a melhor produtividade na lavoura.
Esse processo previne a entrada e o estabelecimento de patógenos nas áreas de cultivo e tem grande importância no desenvolvimento de plantas vigorosas e sadias, é considerada uma medida de baixo custo e muito eficiente, que basicamente, é feito com defensivos como fungicidas e inseticidas.
O tratamento de sementes reverte em produtividade no final das contas. Esse tratamento requer planejamento e muita atenção. É importante observar as características dos produtos utilizados e dar preferência aos que apresentam volume de cauda e boa adesão às sementes. Agrega valor à semente.
Em relação às pragas já é de conhecimento do produtor o quanto a pressão é grande nas lavouras brasileiras, maior ainda é a necessidade de fazer o tratamento das sementes. Além da proteção contra pragas e doenças que podem derrubar a população de plantas ou diminuir o vigor, o tratamento com produtos adequados tem efeito na fisiologia da planta, gerando melhor enraizamento, arranque inicial mais rápido e a germinação mais uniforme. Ainda, tem ação sobre as principais pragas da soja, os nematoides. Ela fica mais resistente ao ataque sem ter necessidade de usar um produto específico para o controle dessa praga.
É feito basicamente de duas maneiras: uma é o chamado tratamento On Farm que é quando o produtor faz todo o procedimento na fazenda. A outra maneira é conhecida como TSI (tratamento de sementes industrial), feito por produtores e revendedores. No Brasil, apenas 30% das sementes são tratadas de forma industrial, mas segundo especialistas há uma tendência de aumento nesse percentual, principalmente pela praticidade e segurança do produtor, que não precisa manusear produtos químicos na fazenda e também ao meio ambiente.
Com essa tendência, sementeiras e cooperativas se organizam para aplicar produtos com antecedência. A utilização de ferramentas que facilitem o controle e funcionamento do processo e ainda, que possibilite fazer diagnósticos e de forma automática, esses recursos são excelentes para sementeiras e cooperativas que se preocupam em apresentar o resultado no final de cada safra ao produtor rural.
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